startseite

kochblog new

kochlexikon
kräuter&gewürze
weine
utensilien
zutaten
anderes
tipps&tricks
begriffe

kochforum


vorspeisen

salate

hauptspeisen

desserts

gebäck

getränke

saucen&dips

snacks

anlässe

andere


>> advent

zufall

links

wissenswertes

rezept einsenden

impressum

Oregano
(auch: Wilder Majoran, Dost, Wilder Dost, Gemeiner Dost)

Oregano 
 zum vergrössern klicken
zum vergrößern bitte anklicken

Passt zu:
  Pizza  Saucen  Tomatengerichten
   Omeletts  Gemüseaufläufen

Allgemeines:
Oregano spielt vor allem in der italienischen Küche eine große Rolle. Auch im übrigen Mittelmeerraum wird er aber sehr häufig verwendet. Oregano passt gut zu Gemüseaufläufen, Lamm, Omeletts und zu Saucen. Von Pizzae ist Oregano heute kaum noch wegzudenken, und auch in der Tex-Mex-Küche wird Oregano oft mit Chilis, Zwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel zusammen verwendet. Er ist außerdem wichtiger Bestandteil von Chili con Carne.
 
Herkunft/Geschichte:
Oregano wird bereits seit rund 400 Jahren als Gewürz verwendet. Ursprünglich kommt er aus dem mediterranem Raum und ist nach wie vor wichtiger Bestandteil in spanischen, italienischen und griechischen Gerichten. Heutzutage wird er weltweit sowohl in warmen als auch in gemäßigten Breiten angebaut.

Außerdem zu empfehlen: Oregano - Heilkraft aus dem Gewürzregal bei amazon.de

Geschmack:
Der Oregano, oder Dost schmeckt sehr aromatisch und ein wenig bitter. Die Intensität hängt von der Qualität ab. Je besser der Oregano, desto stärker schmeckt er, vor allem aber die an das Klima angepassten Sorten schmecken oft sehr mild.
 
Aufzucht & Ernte:
Am besten erntet man die ganzen Stängel eine Handbreit über dem Boden. Zum Trocknen hängt man sie dann in einem dunklen Zimmer auf, danach sind sie Blätter einfach vom Stängel zu streifen.
 
Quellen:
 de.wikipedia.org | www.uni-graz.at | www.rezepterang.de
Interessante Links:
  Paprika
Kreuzkümmel
Knoblauch
Zwiebel (in Bearbeitung)
Kräuter der Provence
Rezepte-Empfehlung:
  Walters Pizzabrötchen
Chili con Carne
Dinkel-Pizzascheiben
Statistik:
online seit: 27.05.2007
Zugriffe: 5954


Hinweis | Gästebuch | Rezept einsenden | Newsletter | Gewinnspiel | Kochbuch | Kochblog
---------------------------------------------



Fragen/Anregungen/Kritik?:
Schreiben Sie einen Beitrag in das Kochforum!

ACHTUNG:
Häufige Fehlerquelle ist das Verwenden von ' oder ". Bitte lassen Sie diese Zeichen einfach weg, ich werde Sie beim Korrektur-lesen händisch wieder hinzufügen.

(Nick-)Name
E-Mail-Adresse
Betreff
Eintrag
(HTML-Tags erlaubt)
"<br>"; "<u></u>";
"<b></b>"; "<i></i>"
Rezepte-ID lex_37
gegen spam:
hier bitte "" eingeben:

Zur Forumsübersicht

hier werben!

Partnerseiten:
Fischrezepte NEU!
Nudelrezepte
Salatrezepte
VomEssenBesessen