startseite

kochblog new

kochlexikon
kräuter&gewürze
weine
utensilien
zutaten
anderes
tipps&tricks
begriffe

kochforum


vorspeisen

salate

hauptspeisen

desserts

gebäck

getränke

saucen&dips

snacks

anlässe

andere


zufall

links

wissenswertes

rezept einsenden

impressum

Brühe


Allgemeines:
Brühe (auch "Fond") ist der Überbegriff für einen Sud aus Wasser und aromatisierenden Zutaten. Dieser kann je nach Verwendungszweck mit den unterschiedlichsten Zutaten bereitet werden. So kann eine Brühe beispielsweise aus Gemüse, Fleisch, Fisch, Geflügel, aber auch aus Knochen zubereitet werden.

Übrigens der Unterschied Fond - Brühe ist, dass ein Fond besonders stark eingekocht wird und so vor allem als Saucen-Grundlage, etc. verwendet werden kann.
Die wichtigesten Brühen noch einmal genauer beschrieben finden Sie weiter unten! (siehe "Interessante Links")
 
Zubereitungstipps:
  • Um Brühen noch aromatischer zu machen, gibt man die Zutaten nicht in kochendes, sondern in noch kaltes Wasser und erhitzt dieses erst zusammen mit den Zutaten.
  • Erst gegen Ende der Kochzeit wird die Brühe gesalzen.
  • Weiters sollte man die Brühe nicht sprudelnd kochen, da so die flüchtigen Aromen verloren gehen würden.
  • Außerdem sollte man keinen Deckel verwenden, da sie so trübe werden könnte.
  • Den Eiweißschaum, der während dem Kochen entsteht schöpft man am besten mit einer Schaumkelle, einem Stielsieb oder einem etwas größeren Löffel ab.
  • Um eine Brühe zu klären siebt man die Brühe, gibt geschlagenes Eiweiß dazu und kocht das Ganze auf. Danach ganz einfach abfiltrieren.
     
  • Quellen:
     effilee.de | de.wikipedia.org
    Interessante Links:
      Gemüsebrühe
    Knochenbrühe
    Consommé
    Suppengrün
    Fleischbrühe
    Rezepte-Empfehlung:
      Pfeffersauce
    Hühnchen aus dem Ofen mit Kürbis
    Knoblauch-Ei-Suppe (Sopa de Ajo)
    Cabanossi-Käse-Suppe
    Statistik:
    online seit: 28.07.2007
    Zugriffe: 5731


    Hinweis | Gästebuch | Rezept einsenden | Newsletter | Gewinnspiel | Kochbuch | Kochblog
    ---------------------------------------------



    Fragen/Anregungen/Kritik?:
    Schreiben Sie einen Beitrag in das Kochforum!

    ACHTUNG:
    Häufige Fehlerquelle ist das Verwenden von ' oder ". Bitte lassen Sie diese Zeichen einfach weg, ich werde Sie beim Korrektur-lesen händisch wieder hinzufügen.

    (Nick-)Name
    E-Mail-Adresse
    Betreff
    Eintrag
    (HTML-Tags erlaubt)
    "<br>"; "<u></u>";
    "<b></b>"; "<i></i>"
    Rezepte-ID lex_117
    gegen spam:
    hier bitte "" eingeben:

    Zur Forumsübersicht

    hier werben!

    Partnerseiten:
    Fischrezepte NEU!
    Nudelrezepte
    Salatrezepte
    VomEssenBesessen