startpage

starters

salads

main dishes

desserts

pastry

beverages

sauces&dips

snacks

occasions

other


>> advent

random

links


about me

guestbook

send me a recipe

legal notice

Kreuzkümmel
(auch: weißer Kümmel, Kumin, Mutterkümmel)

Kreuzkümmel 
 zum vergrössern klicken
zum vergrößern bitte anklicken


Allgemeines:
Kreuzkümmel ist ein Gewürz, aus getrockneten und gemahlenen Früchten des gleichnamigen asiatischen Gewächses. Vor allem Curry-Gewürzmischungen, aber auch Chili con Carne Gewürzmischungen enthalten oft Kreuzkümmel. Kombiniert wird Kreuzkümmel oft mit Koriander.
 
Herkunft/Geschichte:
Bereits im alten Ägypten und im römischen Reich war Kreuzkümmel als Gewürz- und Heilpflanze beliebt.
Hauptanbaugebiete sind Indien, China, Iran und der südliche Mittelmeerraum. Eine besonders wichtige Rolle spielt er sowohl in der türkischen, griechischen und mexikanischen Küche, als auch in der Küche des Nahen Ostens, Brasiliens und Indiens.

Geschmack:
Kreuzkümmel schmeckt sehr intensiv und unverwechselbar nach einem ätherischem Öl. Der Geschmack verändert sich aber durch Hitze, wie beispielsweise beim Braten oder Kochen.
 
Quellen:
 www.wuerzkraut.de | de.wikipedia.org | www.uni-graz.at
Interessante Links:
  Curry (indisch)
Koriander (in Bearbeitung)
Dill (in Bearbeitung)
Anis
Rezepte-Empfehlung:
  Schweinebraten aus dem Römertopf
Berliner Kartoffelsalat
Statistics:
online since: 27.05.2007
Zugriffe: 9936


guestbook | send me a recipe | newsletterger | raffle | cookbook ger
---------------------------------------------



Fragen/Anregungen/Kritik?:
Schreiben Sie einen Beitrag in das Kochforum!

ACHTUNG:
Häufige Fehlerquelle ist das Verwenden von ' oder ". Bitte lassen Sie diese Zeichen einfach weg, ich werde Sie beim Korrektur-lesen händisch wieder hinzufügen.

(Nick-)Name
E-Mail-Adresse
Betreff
Eintrag
(HTML-Tags erlaubt)
"<br>"; "<u></u>";
"<b></b>"; "<i></i>"
Rezepte-ID lex_35
gegen spam:
hier bitte "" eingeben:

Zur Forumsübersicht

hier werben!

Partnerseiten:
Fischrezepte NEU!
Nudelrezepte
Salatrezepte
VomEssenBesessen